Angélique officinale

Son huile entre dans la composition de liqueurs à base de plantes, d’eaux-de-vie amères et de tabac à priser.

L’Angélique officinale appartient à la famille des apiacées. L’huile de ses racines et de ses graines ainsi que ses fruits sont utilisés dans des boissons alcoolisées (p. ex. liqueur, absinthe, gin). Mais elle est également utilisée en médecine, par exemple en cas d’anorexie, d’où son nom d’Angélique officinale.

©Wouter Hagens, CC BY-SA 3.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, via Wikimedia Commons

Aspect :

Plante herbacée vivant entre deux et quatre ans. Elle atteint une hauteur de 120 à 300 cm. La tige est ronde et faiblement rainurée. Les fleurs ombelliformes hémisphériques ont une couleur jaune pâle et elles fleurissent entre juin et août. On la confond parfois avec la Berce du Caucase.

Répartition :

Originaire d’Europe du Nord et de l’Est. Elle préfère les endroits humides, temporairement inondés, aux sols argileux riches en nutriments, dans les prairies humides et les berges. On la cultive aussi dans les jardins.

Menaces et protection :

Il n’y a pas de menace ni de protection au titre de la directive européenne « Habitats ».